女性では、ほとんど飲まないグループに比べ、1日に3杯以上飲むグループで、大腸がん全体のリスクが約3割、浸潤がんでは約4割低くなっていましたが、いずれも統計学的に有意な差ではありませんでした。

引用元: コーヒー摂取と大腸がんとの関連について | 現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 独立行政法人 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究グループ.

 
大豆、ゴボウ、アスパラガス、タマネギ、牛乳、バナナなどがあります。

肉類を少し控えめにし、こうした食物繊維やオリゴ糖を多く含む食べ物を積極的にとるようにすると、腸内環境が改善され、腸年齢も若返っていきます。

引用元: 善玉菌を増やして大腸がんの予防を | はじめよう!ヘルシーライフ | オムロン ヘルスケア.

 
いろいろな種類のヨーグルトがみられます。その違いは、中に入っている菌の種類です。容器の表示に、ブルガリア菌、ビフィズス菌、LG21、LC1…などとあるのが、菌の種類です。

実は乳酸菌などの善玉菌には、細かく分けるとたくさんの種類があります。しかも人によって、相性が違います。テレビや雑誌で評判になっているものでも、自分に合うかどうかは食べてみなければわかりません。

ひとつのヨーグルトを1日200~300gずつ、2週間くらい試してみて、自分との相性を調べてみましょう。お通じがよくなる、肌の調子がよくなる、風邪をひきにくくなる、好みの味で食べ続けることができる、といった点を目安にして、自分に合ったものを探してください。

引用元: 善玉菌を増やして大腸がんの予防を | はじめよう!ヘルシーライフ | オムロン ヘルスケア.



 
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